Alimentation et nutrition
Mieux prendre en compte la composante nutritionnelle de l’état de santé des personnes va bien au-delà du simple fait de proposer une prestation repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels de chacun. Il s’agit aussi et avant tout de mettre l’accent sur le plaisir alimentaire en favorisant les plaisirs de la table (alimentation de bonne qualité, goût, texture adaptée, présentation) et en encourageant la socialisation à travers le partage (convivialité, repas à thème, produits du terroir, etc) et la transmission des savoirs et des traditions alimentaires.
Un Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) veille à l’organisation de la politique hôtelière afin de mieux coordonner l’action des différents professionnels concernés et de conjuguer soin nutritionnel et plaisir alimentaire. Le Réseau ROLAND est un partenaire institutionnel de longue date : prenez connaissance de ses travaux et de ses membres ici.
Nos diététiciens sont impliqués et à l’écoute.
M. BACCOUCHE, Mme PATCHE et Mme GESLAND interviennent sur les différents services et programmes d’ETP du CHMB. Ils permettent de compléter une offre institutionnelle adaptée, en travaillant dans l’écoute et la concertation, et avec pédagogie.